@当前位置:首页 > 政民互动 > 行风热线 > 区级解读
解读《惠州市惠阳区公众举报环境违法行为奖励办法》(试行)

发布日期:2019-06-04 17:28:19    来源:惠州市生态环境局惠阳区分局    发布机构:区政府办    点击次数:

 

随着人民生活水平逐渐提高,群众对良好生态环境的需求日益增长,广大人民群众对改善环境质量的期盼越来越强烈。党的十九大召开以来,全国各地为深入贯彻加快生态文明体制改革,建设美丽中国的战略部署,持续掀起了构造“蓝天、清水、净土”的生态环境治理行动。惠阳区生态环境部门通过一系列强化整治手段,积极查处了涉环境污染违法行为,顶格处罚了一批涉案违法企业。但现实工作中,仍有部分企业违法排污,污染生态环境。根据区政府工作安排,结合当前环保工作实际,惠阳区起草了惠州市惠阳区公众举报环境违法行为奖励办法(试行)主要包括以下几部分内容:
一、《惠州市惠阳区公众举报环境违法行为奖励办法》(以下简称为办法)制定目的、适用范围、主管部门、受理方式、奖励条件、奖励标准、奖励程序、保障措施、规范性文件解释权和有效期限等,构建了以鼓励广大群众参与打击环境违法行为的机制。按照以往查处案件实际情况,环境违法行为呈现出多元化及更具隐蔽性特点,因此迫切需要调动广大市民群众的积极性,以一定的经济奖励为前提条件,创建执法新机制,开拓新的监管方式,以有效提高打击面和打击力度。在起草文件过程中,我局在参考《惠州市公众举报环境违法行为奖励办法》的基础上,同时充分采纳了区财政、法制等部门的修改意见,明确奖励方式方法,提出的措施更贴近工作实际,注重行政效益和时效性相结合,提高文件可操作性,文件实施后将有力的推进我区打击环境违法行为。
二、《办法》制定后,奖励金额提升,群众举报环境违法行为的积极性提高,部分群众为获取高额举报奖金,成为专业举报人员,部分群众可能采取撤网的方式进行举报,可能导致部分举报无中生有。对此,生态环境部门将从依法执法以及源头管理、加强惩处等方面采取积极有效的应对措施,减少群众盲目举报的情况。首先,环保执法人员对于群众举报的涉嫌环境违法行为,将依法依规开展现场执法检查,对查证不属实的,生态环境部门坚决依法办事,不会对被举报人的正常生产、经营产生影响,被举报人应依法积极配合环保执法人员的检查。其次,《办法》明确规定了举报的受理条件以及对查证不属实举报人员的处理,从源头减少乱举报行为的发生。其中,《办法》第五条明确,举报人在举报时,要提供被举报人实施涉嫌违法事件行为的基本事实、对应证据等,并如实提供本人的姓名、身份证号码及联系方式等资料,未能提供上述真实个人信息的,按照一般信访投诉处理。第十七条明确,举报人的举报经查证属故意谎报行为并造成扰乱公务等严重后果的,将提请有关部门依法追究其责任;经查举报内容不实的,从查证之日起半年内,不受理该举报人的有奖举报,该举报人的有奖举报信息将转为一般环境信访案件处理。通过上述措施,将基本杜绝盲目举报的情况。同时,举报人也要认真理解上述有关条款,以实事求是的态度实施举报,尽公民的义务,为有效打击环境违法行为提供线索。同时,举报人要深刻认识到,为获取奖金,铤而走险盲目举报,乱举报,一经查实,将会受到有关部门的严肃处理。
三、《办法》第十二条规定同一违法行为有多人举报的,奖励最先举报人;联名举报同一违法行为的,视为等同一人举报进行奖励。举报人顺序以环境保护行政主管部门受理或接到批转的时间先后为准。
上述条款明确两事项:一是举报同一环境违法行为的,在环境违法行为查处期间,不管是同一举报人还是不同举报人,查证属实的,只奖励第一个举报人的第一次举报,其他举报人及重复的举报均不在奖励范围内;二是被举报的环境违法行为被查处(这里提到的查处主要包括作出行政处罚决定)后,举报人再次举报被查处过的环境违法行为,查证属实的,按程序发放奖金。
 
 
惠州市生态环境惠阳区分局
2019531
 
 

    附:惠州市惠阳区人民政府办公室关于印发《惠州市惠阳区公众举报环境违法行为奖励办法(试行)》的通知

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站