@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 政务要闻
省生态环境厅督导组到我区检查国考断面水质达标攻坚工作

发布日期:2019-02-14 17:04:54    来源:区新闻中心    发布机构:区新闻中心    点击次数:

QQ截图20190214161437

    2月13日上午,省生态环境厅副厅长陈金銮带队到我区实地调研国考断面水质达标攻坚工作进展情况,并对水污染防治攻坚工作进行指导。副区长朱文转、曾惠军及市、区两级环保、水务、住建、公共事业等部门相关负责人参加活动。
   在淡水污水处理厂,督导组现场察看该污水处理厂污水处理措施、污泥处理措施、厂区内附属设施等情况,了解入河排污口管理、截污管网建设、地表水自动监测站建设和内河涌整治等情况,听取我区淡水河污染整治情况、一期工程完成情况、运行情况及城区配套管网建设情况汇报。据悉,淡水污水处理厂一期(8万吨/日)已建成通水,城区二厂三期(7万吨/日)已完成立项,11座污水设施升级改造已完成4座,新建成48座农村生活污水处理设施以及4座一体化治理设施。
  在古屋水入河口和横岭水横岭二桥现场,督导组详细了解管网建设情况,认真察看水质情况,听取我区黑臭水体整治情况。据悉,横岭河段长8.76km,河宽平均约25m,河面面积约21.9万平方米,设置3组(共10道)过滤坡、6道格栅、5道隔油处理装置,全段进行修复治理。
   座谈会上,督导组充分肯定了我区在保障国考断面水质达标攻坚工作中付出的努力和取得的成果,认为我区真抓实干,淡水河整治工程工作成效明显。督导组要求,各有关部门要高度重视,细化整改项目,明确责任,按照时间节点要求,高质量、高标准完成今年目标任务;要多方监管结合,加强河长制巡察,形成合力,全力以赴推进各项工作开展;要增加信心,科学研究,系统谋划,统筹兼顾,制定行之有效的措施推进相关工作,确保淡水河流域水质全面均衡提升。
  据了解,我区高度重视淡水河整治工作,重点提升污水处理能力,补足管网缺口,全面开展入河排污口治理,进一步加强工业农业面源管控,从根本上解决淡水河污染问题,确保淡水河按预期完成水质达标任务。目前,3年攻坚行动开篇顺利,污水厂新、改、扩,配套管网,农村污水设施建设和入河排污口治理等重点治本工程顺利推进,淡水河水质恶化趋势已得到有效控制,水质已逐渐向好。(陈丹娜)

更多相关阅读:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站