@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 政务要闻
    市政协到我区开展“传承弘扬叶亚来文化 打造海外联谊交流新标杆”专题调研

    发布日期:2019-06-05 16:35:11    来源:区新闻中心    发布机构:区新闻中心    点击次数:

    28

        6月5日上午,市政协副主席黄志忠率队到我区开展“传承弘扬叶亚来文化,打造海外联谊交流新标杆”专题调研。
        调研组一行前往位于秋长街道周田村的叶亚来故居和碧滟楼实地调研,了解这两处文物保护单位目前的管理现状。
        在随后的座谈会中,调研组听取了市、区、街道、村四级关于“传承弘扬叶亚来文化,打造海外联谊交流新标杆”的工作汇报。与会人员就如何落实市政协“关于传承弘扬叶亚来文化,打造海外联谊交流新标杆”重点提案办理的措施、目前传承弘扬叶亚来文化存在问题和解决问题的办法等进行了交流探讨。
        据介绍,叶亚来的故乡周田村现存两处与叶亚来相关的文化遗产,即叶亚来故居和碧滟楼。叶亚来故居是叶亚来的祖屋,是典型的客家围屋代表,叶亚来在此出生并度过青少年时期,故居已在2010年7月被评为区级文物保护单位。碧滟楼是叶亚来在马来西亚功成名就后出资建造的大型客家围屋,在2010年5月被评为省级文物保护单位。下来,市、区、街道、村将继续做好叶亚来相关文化遗产的保护与管理工作。推进叶亚来主题文化馆建设,使其成为我区文化旅游的新亮点。将财政资金投入到叶亚来文化遗产研究、修缮、宣传、传承、人才培养等一系列工作中,运用新媒体技术、手段、形态等对叶亚来华侨文化进行广泛宣传,将叶亚来的人物形象和生平事迹升华打造并向海内外推广,弘扬叶亚来勇于开拓、艰苦创业、互助博爱的精神品格,增进海外华侨的认同感和归属感。  (文学群  李俊杰)
     

    粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
    由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
    建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站